Исторический раздел

Ничто так не способствует
общему развитию и формированию
 сознания, как знакомство с историей
творческих усилий человечества
 в области науки, оживающих в
жизнеописании великих ученых
прошлого и в истории эволюции идей.
П. Ланжевен. Избранные произведения.
 
Наверное, не будет ошибкой предположить, что движущим стимулом большинства научных открытий явилась обыкновенная человеческая любознательность. Такова природа человечества, что непременным условием его жизни было и будет стремление к постижению неизведанного.
 
Всё представляет интерес для пытливого ума: глубины подводного мира и растительный и животный мир материков, числа и фигуры в математике, вещество и энергия в физике и химии, техника и производство, законы общественного развития, а еще бесконечные просторы Вселенной с мириадами мерцающих светил, наблюдение за которыми пробуждает воображение, заставляет задуматься о мироздании. Любознательность и сопутствующая ей увлеченность – путь к открытиям. Многие тайны звездного неба стали известны именно благодаря увлеченности миром небесных тел таких ученых, как Николай Коперник, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Иоганн Кеплер, Константин Циолковский и др. Интерес к математике, желание использовать её в качестве прикладной науки привел к изобретению в 1641 – 1642 гг. Блезом Паскалем первого арифмометра – «суммирующей машины, выполняющей сложение и вычитание», а в дальнейшем – ΧΧ и  ΧΧΙ вв. – к созданию компьютерных систем, которые способны производить сложнейшие математические вычисления.
 
Благодаря мастерству и любознательности суконщика из голландского города Дельфта, который, рассматривая через линзу специально созданного им для увеличения мелких предметов прибора микроскопа, «увидел множество мельчайших живых существ, как он их назвал, «зверушек»», мир узнал о существовании микроорганизмов. Итог – возникновении науки микробиологии.
 
«Это всесильное любопытство – начальная точка прогресса. Конечной точки не будет».
 
«Нет предела развитию человечества, – утверждал В. Г. Белинский, – и никогда человечество не скажет себе: «Стой, довольно, больше идти некуда».
 
И каждое новое открытие будет отправной точкой к следующему.
 
«Мысли предшественников как ракетоносители; корабли сбрасывают их, когда выходят в космос, но нельзя забывать: без ракетоносителя самый лучший межпланетный корабль не сможет подняться в заоблачную высь и выйти на орбиту».
 
Мы надеемся, что новая страница сайта об истории науки и техники, удивительных открытиях и тех, кому они принадлежат, будет способствовать увлеченности читателей миром науки, формировать интерес, стремление к знаниям, ведь «обучение историей – один из важнейших методологических принципов образования».
 
Как утверждал Гельвеций: «Человек ничего не знающий, может еще научиться; надо только зажечь в нем желание этого!».
 
Желаем увлеченности, удачи, вдохновения и любознательности, которая ведет к открытиям!
 
 
Вы можете стать автором статей в этом разделе, для этого свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.