Новый Гибридный Двигатель (Сахаутдинов А. Г.)


Компания не несет ответственности за достоверность  представленной в данном разделе информации и может не разделять мнение авторов.
 
 
Патентный закон
Считается, что первый в мире патентный закон был принят в 1474 году в Венеции. А первый патент в истории человечества  был выдан еще до принятия этого закона - 3 апреля 1449 года. Его получил фламандец Джон Ютнэм на монопольное производство витражных стекол в течение 20 лет. В настоящее время ни Венеция, ни Италия не являются лидерами по количеству патентов в мире. А вот венецианское стекло до сих пор ценится и мастера хранят свои секреты его производства, передавая их из поколения в поколения.... но не получают патентов на них, потому что при этом им пришлось бы суть своих изобретений сделать известными и свободными для использования всеми уже через 20 лет.
 
Слово "телевидение"
 Слово "телевидение" придумал и ввел в обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Впервые новый термин прозвучал 18 августа 1900 года, когда ученый выступал на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Новое слово быстро прижилось и теперь, спустя столетие, используется в большинстве языков Земли.
 
Кубик Рубик
Как известно, венгерский математик по Ерно Рубик – автор знаменитого Кубика Рубика и других пространственных головоломок. Почти одновременно похожие головоломки, но с разным принципом действия, были изобретены в США и в Японии. Рубик получил патент в Венгрии, но пропустил срок, установленный Парижской Конвенцией для защиты своих прав в США. Поэтому Ларри Николс, американский химик, получивший патент на сходный кубик, , подал в суд на Рубика за нарушение своего патента, выиграл это судебное дело и получил солидную сумму денег. И это несмотря на то, что  принцип действия головоломки  был другим – у Николса маленькие кубики удерживались магнитами, а у Рубика благодаря хитроумному внутреннему устройству соединений. Интересно и то, что кубик Николса не имел коммерческого успеха и штраф, полученный от Рубика, вероятно,  превысил прибыль от использования его собственного изобретения.
 
Первый калькулятор
Изобретателю первого калькулятора (1641 год) Паскалю (Blaise Pascal ) было всего 18 лет. Этот механический калькулятор мог производить вычитание и сложение.
 
Клейкие бумажки для заметок (Post-it Notes)
Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.
 
Кардиостимулятор
Этот прибор, сохраняющий жизнь миллионам людей, страдающим заболеваниями сердца, был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс (John Hopps) по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного.

Медик Уилсон Грейтбатч (Wilson Greatbatch) совершил второе случайное отркытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.
 
Микроволновая печь
Известный исследователь Перси Спенсер (Percy Spencer), получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу. Ныне микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.
 
Хозяин Луны
Зайдя в Лунное посольство на земле, вы можете прикупить неколько квадратных километров… Луны. Денис Хоуп (Dennis Hope) продает участки Луны, Венеры и Марса чуть больше чем за двадцать долларов. “Если вам что-то не понравится в покупке - мы предоставляем тридцатидневную гарантию возврата денег” - говорит Денис.
Как же получилось так, что в руках одного человека оказались все планеты солнечной системы? Вернемся в 1980 год: Хоуп уже целый год был безработным и почти вплотную подошел к полному банкротству. 22 ноября он ехал на одолженной машине своего брата и проклинал свое положение. “Я раздумывал о том, каким бы я был богатым, если бы у меня было много земли, потом посмотрел в окно на луну и тут меня осенило: если нет много земли - можно заполучить много луны!” - рассказывает Хоуп.
Когда Денис учился в школе он посещал уроки “мировой политики”, где на одном из занятий им рассказали о соглашении ООН в котором говорилось: “Планеты солнечной системы, их поверхность и недра не могут быть присвоены ни одним государством”, но про отдельного человека там ничего не говорилось! Хоуп развернул машину и помчался домой, где внимательно изучил это соглашение - лазейка в законе имелась.
Подготовив надлежащим образом документы, он уведомил все страны, входящие в ООН, что намеревается забрать в собственность “бесхозные” Луну и планеты. Не получив возражений, он подал бумаги на оформление и вскоре стал единоправным владельцем. Невинная ошибка в законодательстве стала источником благосостояния для Хоупа - на данный момент он заработал на продаже участков 9 миллионов долларов. Кстати, если хотите купить участок на Луне - поторопитесь, на видимой части их почти уже не осталось.