Новый Гибридный Двигатель (Сахаутдинов А. Г.)

Паровая пушка

В рукописях Леонардо да Винчи есть размышления об артиллерийском паровом орудии, изобретенном якобы Архимедом. Он оставил нам и эскизы своего варианта пушки, которая могла силой пара выстреливать каменные ядра по 40 кг на расстояние в 800 м. Причем великий флорентиец настоятельно подчеркивал античное происхождение идеи и полную возможность ее воспроизведения. И вот современный греческий военно-морской инженер И Сакас решил проверить эти сведения на опыте.. В порту ему выделили лабораторию, где он сумел построить уменьшенную действующую модель пушки, опираясь на эскизы Леонардо.  
Паровая пушка
Ствол орудия длиной 33 см помощники Сакаса выточили из ствола итальянского клена и обмотали веревками. Ядра, величиной с теннисный мяч, сделали из бетона. К задней части орудия прикрепили медный котел, подающие трубки и клапаны.  

В один из дней на берегу моря Сакас и его команда развели костер и нагрели пустой котел до 400° С. Затем через тонкое отверстие быстро залили в него воду. Она мгновенно испарилась, и через несколько секунд пар через клапаны и патрубок направили в казенную часть ствола. Произошел выстрел. Экспериментаторы бросились делать замеры и убедились, что бетонное ядро пролетело 30 м. При последующих выстрелах удавалось достигать отметок за 40 м.  

Инженер И.Сакас смог после этого утверждать в афинских газетах, что древнегреческий мудрец Архимед действительно строил и использовал подобные орудия для защиты Сиракуз от римского флота По его расчетам выходило, что темп стрельбы составлял один снаряд в минуту. 

Как тут не вспомнить о медной паровой пушке русского артиллериста полковника А.Карелина, созданной в 1826 году. Она была многократно испытана и показала отличные результаты. К 1829 году скорострельность за счет повышения давления пара в котле достигала 50 выстрелов в минуту. Вылетавшие круглые чугунные ядра обладали сокрушительной силой.

Тогдашние военные эксперты, как это часто водится в среде «визирующих и утверждающих», выступили с придирками к новинке: она, мол, сложна в полевых условиях, не обладает маневренностью, опасна для заряжающих. Но Карелин рассчитывал совсем на другое Ведь уже во всем мире начал развиваться паровой флот, и пушка могла бы работать от судового котла В ближнем бою она вносила бы свой вклад в разрушение бортовой обшивки у кораблей противника.. Увы, проверки затянулись, и внедрение так и не состоялось.